注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶飞的博客

感受瞬间,记录永恒

 
 
 

日志

 
 

评价诗歌的思想内容和作者的观点态度  

2009-12-03 21:57:10|  分类: 鉴赏诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                    第四章 评价诗歌的思想内容和作者的观点态度

诗言志。志,指思想、抱负、志向等。因此,“诗以意为主”;“意”,指诗词集中表现的思想感情。

这个考点的内容,主要包括以下三点:

1.概括全诗的主旨。主旨指的是全诗表达的某种感情,或是作者阐述的某种哲理,获知诗人对社会、人生、历史的某种感悟所作出的总结,如忧国忧民、怀才不遇,寄情山水等等。

2.评价诗词的意义。主要评价诗词的积极意义及其社会影响,有的也可指出其局限性。

3.分析作者的态度。态度往往是抽象的,诗中只有一句话,或借景抒情,或托物言志来表述。评价作者的观点态度,主要评价他对人物、事件、社会、历史、人生的看法。

    答题技巧:

1、提问方式:这首诗表现了怎样的主旨?

2、提问变体:请分析某句诗蕴含了作者当时何种心情。

3、解答分析:分析主旨往往需要关注以下几个方面:⑴涉及的文化常识、生活常识、历史典故、神话传说和自然现象;⑵某一诗句的大意或内涵;⑶诗人的思想倾向、政治主张、志向追求、生活经历;⑷时代背景、社会现实。

4、答题模式:①分析具体诗句写了什么;②抒发了什么情感,暗寓了什么。

5、答题示例(2007年海南、宁夏卷 第二大题 古代诗歌阅读)

例:

小斋即事 刘一止①

怜琴为弦直,爱棋因局②方。未用较得失,那能记宫商?

我老世愈疏,一拙万事妨。虽此二物随,不系有兴亡。

【注】①刘一止:宋徽宗宣和三年(1121年)进士。曾任监察御史等职,有记载说他曾因“忤秦桧”而被罢官。②局:指棋盘。

    作者想借琴棋抒发一种什么样的情怀?(6分)

    答:步骤①作者以琴棋二物的“品”,来写自己的“志”;直——正直、方——有棱角。正因为自己的方直之品不变,结果到头来“世愈疏”、“万事妨”,只落得小斋独处,无关乎国家的兴亡了。

步骤②这些都抒发了作者对个人遭遇的感慨,对世事讥讽的情怀。

一、评价诗歌的思想内容

评价诗歌的思想内容是诗歌鉴赏中的最重要的环节。从近几年高考试题看,所谓的“评价”,大多只要求判断写了什么,进而对内容是积极的还是消极的作出判断,真正要求作出评价的考题还是不多,少数考题即使涉及到这一层次,也多是考放性题目,考生可以任选以面作答,只要言之成理就可。

一首诗歌所表达的思想内容多包含在以下几个方面:①热爱祖国及其山水,忧国忧民;②反对战争,追求和平;③政治失意的苦闷,怀才不遇,表达高洁情操,追求建功立业;④咏史规劝统治者,揭露社会黑暗;⑤表达亲情,友情,爱情,思乡之情;⑥抒发个人忧愁、寂寞、伤感、孤独、恰淡、闲适等情感。

例1:阅读下面一首宋词,然后回答问题。

渔家傲

                塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起,

千嶂里,长烟落日孤城闭。浊酒一杯家万里,燕然未

勒归无计。羌管悠悠霜满地,人不寐,将军白发征夫

泪。

【注】范仲淹作此词时正在西北守边抗击西夏。“燕然未勒”意为没有建立破敌的大功。史载窦宪追北单于,“登燕然山,刻石勒功”而还?

“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”表现了戍边将士怎样的思想感情?

  答:______________________________

     词的上片是写景,体现戍边将士艰苦的环境。塞下秋天的荒凉、萧瑟,连南归的大雁都无留恋的意思。悲壮的军乐和杂乱的边声混合在一起,像是又意撩拨人的情怀。在落日余晖、烟雾缭绕的群山中间,有座早闭的孤城。词的下片是抒情,白发戍边的苦情。“家万里”归去不易,“燕然未勒”,归去无望。

“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”这两句的意思是,边喝着酒,边想着极遥远的家乡,可是敌人没有大败,哪能说到归去呢?它包含了戍边将士复杂的思想感情:想念家乡却又不能归去的抑郁心情。

(参考答案:表现了戍边将士思念家乡的伤感和不曾破敌立功的抑郁之情。)

例2:阅读下边一首唐诗,完成后面的题目。

                        孤   雁

                         崔 涂

               几行归塞尽,念尔独何之?

               暮雨相呼失,寒塘欲下迟。

               渚云低暗渡,关月冷相随。

               未必逢矰缴,孤飞自可疑。

  【注】矰:短箭。缴:系箭的绳子。

   谈谈你对这首诗的思想内容的理解。

   答:______________________________

   “孤”是诗眼,将全诗的神韵、意境凝聚在一起,浑然天成。首联“行”与“独”作对比,凸现离群的大雁的形象。颔联是全篇的警策。三句是说失群的原因;四句是说失群后的情态,

细腻入微的描写了孤雁欲下未动的举动,迟疑畏惧的心理。颈联承上联而来,写孤雁穿云随月,振翅高飞,然而仍是只影无依,凄凉寂寞。尾联写了诗人良好的愿望和矛盾的心情,是说孤雁未必会遭暗箭,但孤飞总使人易生疑惧。作者本是江南人,以生常在巴、蜀、湘、鄂、秦、陇一带做客,多天涯羁旅之思。

要理解诗歌的思想内容,就要明白这是以首咏物诗,所用的表现手法是比喻和象征,否则,理解就不深刻甚至是错误的。

参考答案:作者以孤雁自喻,借孤雁寄托自己漂泊流离、孤寂忧虑的羁旅之情。

例3:阅读下面一首宋词,然后回答问题。

长  相  思

    吴山青,越山青,两岸青山相送迎。谁知离别情?

    君泪盈,妾泪盈,罗带同心结未成。江头潮已平。

  【注】①吴山,在杭州钱塘江北岸;越山,在钱塘江南岸。②罗带,香罗带,古人把香罗带打成同心结,表示永远相爱。

   “和靖先生”这首词更像是一首民歌。试就你的理解,简单的说说它的主要内容。

    答:______________________________

这是一首爱情诗。上片主要写景,借风景抒发感情;下片主要写情,用感情村托景物。上片写山,下片写水。整首词用第一人称。

    爱情是一种美好的感情,是诗歌永恒的主题,如果钻牛角尖,臆想背后的“微言大义”,就会陷入误区。

    参考答案:这首词写以个青年女子因爱情受到波折(“罗带同心结未成”)而泪别情人(“君泪盈”、“妾泪盈”、“两岸青山相送迎”)时的情景。

    诗歌的思想内容一般是指诗歌画面反映的状况或现象、诗歌的主题、诗人寄托的情感等。在高考试题中分析、概括诗歌的思想内容设题比较多,评价诗歌的思想内容的设题相对要少一些。分析、评价诗歌的思想内容,必须借助对诗歌形象的分析、联系写作背景等因素全面综合来考虑。 

二、评价作者的观点态度

所谓观点态度,诗之诗歌的主旨、诗歌所创造的意境中融入的作者的思想感情。作者赞成什么、反对什么、褒扬什么、贬斥什么、讥讽什么、赞美什么;在诗人创造的意境中,诗人是愉悦还是苦恼,诗开朗还诗抑郁,诗愤怒还是平和,诗冷眼漠视还是热心关注……所有的这些都体现作者的观点态度。

对评价作者观点态度的考查还包括评价作者在诗中所表现的观点的进步性或局限性等人文因素,以及作者在诗中作写的景物、事件以及人物命运的态度的评价。每一位诗人,在其作品中表现态度的方式,诗不同的,有的直白,如李白的“安能摧眉折腰事权贵使我不得开心颜”;有的含蓄,如李煜的“流水落花春去也,天上人间”;有的隐晦,如王维的“随意春芳歇,王孙自可留”;有的张扬,如杜甫的“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。情景交融的诗作,其观点与态度往往不是直白的,而是隐含的,不是容易把握的,要仔细领悟诗作的隐含意。

总之,诗歌的思想内容和作者的观点态度,就是诗人用诗化的语言所反映的社会现实生活,并由此所表现出来的作者的思想感情、生活态度、个人理想和政治倾向等。对古典诗词思想内容和作者观点态度的评价,就诗理解理解诗歌所表现的思想内容,把握其感情基调,分析其社会意义,评价其社会价值。

同评价诗歌的思想内容抑扬,这里的“评价”一般也只要求考生对作者的思想感情作出判断,难度不会很大。

例1;阅读下面一首唐诗,然后回答问题。

秋词      刘禹锡

自古逢秋悲寂寥,

我言秋日胜春朝。

晴空一鹤排云上,

便引诗情到碧霄。

为什么作者说“秋日胜春朝”?表达了作者怎样的思想观念?请作简要赏析。

在这首诗中作者认为万物萌生,欣欣向荣的春天不及秋天好,强调秋并不死气沉沉,他指引人们看到那振翅高飞的鹤,在秋日晴空中,排云直上,矫健凌厉,奋发有为,大展宏图。这只鹤是不屈志士的化身,奋斗精神的体现。人果真有志气,便有奋斗精神,便不会感到寂寥。

“悲秋”是骚人墨客的传统题材与赋秋的惯见格局,在《秋词》中,诗人一反传统,把“秋”写得生机盎然,并直抒胸臆,说“秋日胜春潮”,给人以哲理的启示,诗写在诗人参与的改革失败之后,政治上遭受打击之时,其志仍然奋发昂扬,难能可贵。

参考答案:作者同一般古人逢秋便生寂寞之叹的观念不同,认为秋天比万物萌生、欣欣向荣的春天更好,秋天寥廓明净,充满诗情画意。你看,一只白鹤排云而上,直冲碧蓝的天空,一副多么美丽的图画!诗人一反悲秋的传统,唱的诗一首昂扬的励志之歌。显然,作者说“秋日胜春潮”,是要借鹤自况,表达傲然向前、奋发有为的志向。

例2:阅读下面一首唐诗,然后回答问题。

                       江    汉

                        杜甫

          江汉思归客,乾坤一腐儒。

          片云天共远,永夜月同孤。

落日心犹壮,秋风并欲苏。

古来存老马,不必取长途。

有人认为这首诗洋溢着诗人自强不息的精神,也有人认为这首诗表达了诗人的忧愤之情,你用同意哪种看法?请说明理由。亦可另抒己见。

写作此诗时,诗人已56岁,北归无望,生计日 漂泊流徙,诗人孤忠仍存,壮心犹在,体现了一种到老不衰,顽强不息的精神。一、二句表明诗人是客滞江汉,身在草野,仍心忧社稷的“腐儒”。三、四句以“片云”、“孤月”自喻既抒发了思归之情,又表现了诗人身在逆境,而壮心不已的精神状态,最后两句再一次表现了诗人老当益壮的情怀。

对诗歌的解读,可以又不同的理解,题目提示又两种观点,只要能具体分析,且言之有理,便可视为合理的答案。

(参考答案:此题是一道开放题,言之有理即可。答“自强不息”的要练习“落日心犹壮”;答“怨愤”的要联系“不必取长途”。)

例3:阅读下面一首词,然后回答问题。

                         采   桑   子            欧阳修

群芳过后西湖好,狼藉残红,飞絮濛濛,垂柳阑干尽日风。笙歌散尽游人去,始觉春空。垂下帘栊,双燕归来细雨中。

在古人的诗词中,百花凋谢,落红满地,多表现孤独伤感之情,而欧阳修却一反往常,说是“群芳过后西湖好”,谈谈你的理解。

欧阳修晚年退居颍州时,写了十首《采桑子》,这是十首中的第四首。词人一反常态,不为百花凋谢、落地满红而伤感,而为“游人去”,“始觉春空”而欣慰,更为“双燕归来细雨中”而欣喜。

回答此题,要抓住题干的提示“一反往常”的伤春,仔细分析词人认为好的原因。

参考答案:此词上片写西湖春色,下片写人,关键在“游人去,始觉春空”游人一走,诗人才顿感空虚寂寞,可见西湖好不好与群芳关系不大,.而在于游人在与不在。在词人心目中,“游人”的分量远远重于自然风光。结尾以双燕取代了游人的位置,言有尽而意无穷。上片景中有人,下片人高于景,整首词真切表现了作者闲适、恰淡、自得的心境和“与民同乐”的思想。

作者的观点态度,指诗人通过诗歌形象地告诉读者诗人自己的人生感悟(如苏轼《题西林壁》寓含的哲理)或生活理念(如刘禹锡《秋词》表达的志向等等),不仅仅指诗歌通过艺术意境传达给读者的感情状态。这是它与诗歌的内容和思想感情的分野。评价是在分析概括直上的审视,允许考生有自己的看法。高考试题中,对此点的设题相对少一些。但它是难点,复习时必须引起重视

 

 

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017