注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶飞的博客

感受瞬间,记录永恒

 
 
 

日志

 
 

特殊句式和用法练习  

2009-12-04 09:18:14|  分类: 文言文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

特殊句式和用法练习

1.下列各组句子中不属于被动句的一项是

A.故内惑于郑袖,外欺于张仪

B.欲与秦,秦城恐不可得,徒见欺

C.不者,若属且皆为所虏

D.四境之内莫不有求于王

2. 下列句子中加点的词,与其他三项活用情况不同的一项是

A.项伯杀人,臣活之

B.求木之长者,必固其根本

C.其闻道也固先乎吾,吾从而师之

D.今媪尊长安君之位,而封之以膏腴之地

3. 阅读下面的文言文,完成文后题目。

唐安禄山为虏所败,张守珪奏请斩之。上惜其才,敕令免官。张九龄固争曰:“禄山失律丧师,于法不可不诛。且臣观其貌有反相,不杀必有后患。”上曰:“卿勿以王夷甫识石勒,枉害忠良。”竟以为节度使,出入禁中。因请为贵妃儿,颇有丑声闻于外,上不之疑。时季政李林甫,林甫媚事左右,排抑胜己,口有蜜而腹有刀,养成天下之乱。禄山以林甫狡猾逾己,亦畏服之。及杨国忠为相,禄山视之蔑如也。由是有隙。然禄山虽蓄异,以上待之厚,欲俟上晏驾而后作乱。会国忠欲其速反以取信己,言于上,数以事激之,禄山遂反。

(节选自明朝张岱《夜航船》卷三)

下列各组句子中补出的文字,不符合原文意思的一项是:

A.不杀(之,代安禄山)必有后患

B.(上)竟以(之,代安禄山)为节度使,出入禁中

C.(上)因请为贵妃儿,颇有丑声闻于外

D.会国忠欲其速反以取信(于)己

4. 阅读下面的文言文,完成文后题目。

昔翟公罢廷尉,宾客无一人至者。其后复用,宾客欲往。翟公大书其门曰:“一死一生,乃知交情。一贫一富,乃知交态。一贵一贱,交情乃见。”世以为口实。然余尝薄其为人,以为客则陋矣,而公之所以待客者,独不为小哉?

故太子少师欧阳公好士,为天下第一。士有一言中于道,不远千里而求之,甚于士之求公。以故尽致天下豪俊,自庸众人以显于世者固多矣。然士之负于公者亦时有。盖尝慨然太息,以人之难知,为好士者之戒。意公之于士,自是少倦。而其退老于颍水之上,余往见之,则犹论士之贤者,唯恐其不闻于世也;至于负己者,则曰“是罪在我,非其过。”

翟公之客,负之于死生贵贱之间,而公之士,叛公于瞬息俄顷之际。翟公罪客,而公罪己,与士益厚,贤于古人远矣。公不喜佛老,其徒有治诗书学仁义之说者,必引而进之。佛者惠勤,从公游三十余年,公常称之为聪明才智有学问者,尤长于诗。公薨于汝阴,余哭之于其室。其后见之,语及于公,未尝不涕泣也。勤固无求于世,而公又非有德于勤者,其所以涕泣不忘,岂为利也哉。余然后益知勤之贤。使其得列于士大夫之间而从事于功名,其不负公也审矣。

熙宁七年,余自钱塘将赴高密,勤出其诗若干篇,求余文以传于世。余以为诗非待文而传者也,若其为人之大略,则非斯文莫之传也。

(苏轼《钱塘勤上人诗集叙》)

(1)下列各句中加点的“于”字,属于表示被动的一项是:

A.意公之于士,自是少倦

B.公之士,叛公于瞬息俄顷之际

C.唯恐其不闻于世也

D.与士益厚,贤于古人远矣

(2)下列各组句子中加点的词,与例句加点词活用情况相同的一项是

例句:卒使上官大夫短屈原于顷襄王

A.然余尝薄其为人

B.而公之所以待客者,独不为小哉

C.意公之于士,自是少倦

D.余然后益知勤之贤

(3)翻译文中划线的句子。

①然余尝薄其为人,以为客则陋矣,而公之所以待客者,独不为小哉?

②而其退老于颍水之上,余往见之,则犹论士之贤者,唯恐其不闻于世也。

③勤固无求于世,而公又非有德于勤者,其所以涕泣不忘,岂为利也哉。

5. 阅读下面的文言文,完成文后题目。

齐攻宋,宋使臧孙子南求救于荆。荆大说,许救之,甚欢。臧孙子忧而反。其御曰:“索救而得,今子有忧色,何也?”臧孙子曰:“宋小而齐大。夫救小宋而恶于大齐,此人之所以忧也,而荆王说,必以坚我也。我坚而齐敝,荆之所利也。”臧孙子乃归。齐人拔五城于宋而荆救不至。

管仲、隰朋从于桓公而伐孤竹,春往冬反,迷惑失道。管仲曰:“老马之智可用也。”乃放老马而随之,遂得道。行山中无水,隰朋曰:“蚁冬居山之阳,夏居山之阴。蚁壤一寸而仞有水。”乃掘地,遂得水。以管仲之圣而隰朋之智,至其所不知,不难师于老马与蚁。今人不知以其愚心而师圣人之智,不亦过乎?

乐羊为魏将而攻中山,其子在中山。中山之君烹其子而遗之羹,乐羊坐于幕下而啜之,尽一杯。文侯谓堵师赞曰:“乐羊以我故而食其子之肉。”答曰:“其子而食之,且谁不食?”乐羊罢中山,文侯赏其功而疑其心。孟孙猎得麑,使秦西巴载之持归,其母随之而啼。秦西巴弗忍而与之。孟孙归,至而求麑。答曰:“余弗忍而与其母。”孟孙大怒,逐之。居三月,复召以为其子傅。其御曰:“曩将罪之,今召以为子傅,何也?”孟孙曰:“夫不忍麑,又且忍吾子乎?”故曰:“巧诈不如拙诚。”乐羊以有功见疑,秦西巴以有罪益信。

鲁丹三说中山之君而不受也,因散五十金事其左右。复见,未语,而君与之食。鲁丹出,而不反舍,遂去中山。其御曰:“反见,乃始善我,何故去之?”鲁丹曰:“夫以人言善我,必以人言罪我。”未出境,而公子恶之曰:“为赵来间中山。”君因索而罪之。

(节选自《韩非子?说林上》)

(1)下列各句中加点的词,解说有误的一项是

A.而荆王说,必以坚我也    坚,使……信任,使动用法

B.不难师于老马与蚁        师,以……为师,意动用法

C.夫不忍麑,又且忍吾子乎  忍,残忍对待,形作动

D.夫以人言善我,必以人言罪我  善,认为……好,意动用法

(2)下面各组句子中,不表示被动语意的一项是

A.我坚而齐敝,荆之所利也

B.管仲、隰朋从于桓公而伐孤竹

C.秦西巴以有罪益信

D.鲁丹三说中山之君而不受也

(3)翻译文中加点的句子。

①夫救小宋而恶于大齐,此人之所以忧也,而荆王说,必以坚我也。

②今人不知以其愚心而师圣人之智,不亦过乎?

③故曰:“巧诈不如拙诚。”乐羊以有功见疑。秦西巴以有罪益信。

【答案与解析】

1.D(A“于”表被动,B“见”表被动,C“为所”表被动。)

2.C(名词的移动用法,以……为师。其余:A,活为动词的使动用法,使……活下来;B形容词的使动用法,使……牢固;D形容词的使动用法。使……尊贵。)

3.C(补充内容应为“禄山”,是安禄山自己请求做杨贵妃的儿子。)

4.(1)C(不闻于世,即不被世人知晓。“于”表被动。其余“于”的含义分别为:A对,B在,D比。)

(2)C(例句中的“短”为形容词作动词,意为“说坏话”“进谗言”。 A项中的“薄”也是形容词作动词,看不起。其余为: B“小”为形容词作名词,小气。C中的“倦”为形容词的一般用法,厌倦。D“贤”为形容词作名词,贤德,贤能。)

(3)①然而我曾经看不起他们的为人,认为那些门客确实是没有见识的,然而翟公用来对待门客的方法,难道不也是小气的吗?(注意:薄,形作动,看不起。所以,固定结构,用来……的方法。独……哉,固定结构,加强反问语气。)

②然而欧阳公在颖水边退休养老,我前往去拜见他,他却还是谈论那些贤德的读书人,生怕他们不被世人知晓。(注意:“其退老于颍水之上”,状语后置句。“士之贤者”,定语后置句。“不闻于世”,被动句。)

③惠勤本来就对俗世没有要求,并且欧阳公也不是对惠勤有恩德的人,惠勤之所以哀哭他的离世而不忘记他,难道是为了利益吗?(注意:“无求于世”“ 有德于勤”,状语后置句。所以,表原因。岂……哉,固定结构,加强反问语气。)

5.(1)D(善,好好对待,形作动。)

(2)B(A项中,敝,受到损害,表被动。C项中,信,被信任,表被动。D项中,受,被接纳,表被动。)

(3)①救助小小的宋国而得罪大大的齐国,这是人们所忧虑的,但是荆王却很高兴,一定是想用假装答应我来让我们信任他。(注意:坚,使……信任,使动用法。)

②现在的人不懂得用他们愚昧的心来效法圣人的智慧,难道不是太错误了吗?(注意:师,以……为师,意动用法;不亦……乎,固定结构,表反问语气,难道不是……吗?)

③所以说:“机巧欺诈比不上纯朴真诚。”乐羊子因为有功劳而被怀疑,秦西巴因为有罪而更被信任。(注意,见,表被动,见疑,被怀疑;信,虽无被动词,但属于意念上的被动,被信任。)

 

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017