注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶飞的博客

感受瞬间,记录永恒

 
 
 

日志

 
 

《边城》教学设计  

2011-12-08 13:47:03|  分类: 新课标必修5 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《边城》教学设计 

学 科

语文

教材名称

必修

教材出版社

人民教育出版社

课 题

《边城》

年级

高二

学期

上期

一、知识与能力

1、鉴赏作品的环境描写,了解自然环境对小说主题的作用。

2、通过细读人物的语言和心理描写,品味翠翠的人物形象,进而培养语言鉴赏能力。 

3、结合人物分和环境分析,领会小说的主旨,明确边城所要表现的的人性内核。 

二、过程与方法

1、课前组织学生观看电影《边城》,使学生对全著有一初步的整体感知。

2、课前布置学生预习,搜集作者及作品的有关情况,湘西凤凰的图片资料等。

3、课堂内组织学生进行泛读与精读,引导学生去阅读发现,教师作阅读提示,培养学生整合阅读信息的能力。 

4、激发学生的阅读兴趣,鼓励学生个性解读,帮助学生形成自己对作品的人性化的阅读观点。

5、课外鼓励学生阅读全著,拓展延伸。

三、情感态度与价值观

1、进行联想想象,体会小说中描绘的湘西风土人情,使学生受到心灵的净化。 

2、领略作品散文化的叙事笔调、生活化的人物语言所营造的古朴而典雅、流畅而清新的氛围。

教 学

重 点难 点

1、重点:把握主旨和翠翠的人物形象;感受风俗美、人情美。

2、难点:剖析古老的风俗习惯、质朴的人物性格,探究出作品的主题,理解边城的文化内涵。 

教 学

思 路

《边城》节选篇幅长,应该要组织学生预习或观看影片,以便课堂上有效地鉴赏。鉴赏的重点应放在品味如水一般纯粹、柔美、灵动的语言品味如水一般清纯、浪漫、多情的人物品味至真、至美、至善的自然之美、风物之美、风俗之美、人性之美教师要在学生与作品作家之间架设一座沟通的桥梁,引领学生走进作家理想的精神家园,感受优美、健康而又不悖乎人性的人生形式

主 要

教 学

方 法

语言品读法、交流探究法

教 学

资 源

电影视频、多媒体课件

教学过程预设

课时

环节

教师活动

(教学内容的呈现)

学生活动

(学习活动的设计)

设计意图

 

 

 

 

 

一、

创设情境 导入新课

一条五百里长的湘西大走廊,北有风景,而南有人文。风景中的张家界和天子山,集聚了鬼斧神工的造化之美,那么人文中钟灵毓秀的龙凤之俦”又是谁呢?

对,熊希龄和沈从文, 凤凰正是有了熊希龄和沈从文这样的人中俊彦,它当得起凤凰之称!今天就让我们一起走近沈从文,走进湘西,去领略那份古老而淳朴的美吧!

【活动一】

    从风景和人文角度,思考湘西的特色。

 激发学生的兴趣,为鉴赏作心理准备。

二、

1、走近凤凰之子——沈从文

①沱江少年:(1902――1917

在沱江泡大的沈从文,为了能同这里的自然亲近,他学会了逃学,学会了游泳,甚至学会了撒谎。在逃学的处罚中更加炼就了爱思索、爱幻想和倔强、自主、从容的品性
   
②军旅生涯:1917――1922

十二岁就接受了基本的军事训练,十五岁随军外出,曾做上士,后来还以书记名义随大军在边境剿过匪,又当过城区屠宰税务员,这放纵野蛮的数载间,他看够了底层人物细微的悲欢。

③闯荡北京:

熊希龄对布衣菜色的沈从文丝毫未表同情。郁达夫发出令人闻之色变的控诉——《给一位文学青年的公开状》大力介绍沈从文的习作给京城各大副刊

④水边的抒情诗人(汪曾祺)

《边城》《长河》《湘行散记》《从文自传》

⑤甜酒·苦酒――沈从文的爱情生活
  我行过许多地方的桥,看过许多次的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。沈从文

⑥被流放的歌者:

郭沫若的《斥反动文艺》(载《大众文艺丛刊》1948年第1辑)中把沈从文定性为桃红色作家。历经磨折的沈从文1988年逝世,1992年,沈从文的骨灰由其家人护送回故乡凤凰,一部分安葬于听涛山下,一部分洒向沱江清溪之中……

 2、投影搜集到的沈从文的照片、故居的图片。

【活动二】

探究沈从文的人生历程,对沈从文有一个整体的印象。

(投影学生搜集整理的图片及文字,教师作补充)

这个过程全部由学生自主地在课外完成,课内仅展示成果。激发了阅读兴趣,便于更好地理解作品内涵。

三、

1、走进边城

1)“边城”的概念

①边城泛指地处边远的小镇,一般较为安静、闭塞,而《边城》虽然也说的是一个湘西边远小镇上的故事,但是它已在沈从文的笔下成为了一个时间概念文化概念

沈从文这样解释边城这个概念。边城是大城市的对立面,是中国另外一个地方另外一种事情。是沈从文先生在体会上流社会的腐朽生活和城里人庸俗小气自私市侩的风气之后,对其故乡未完全被现代物质文明摧毁的淳朴民风的怀念

【活动三】

1、探究“边城”的内涵。

2、投影学生搜集的图片或文字。

3、学生概说情节。

1、对“边城”和《边城》进行辨别。

2、对边城的美景有一直观印象。

3、了解整部小说的情节,为课文的鉴赏做准备。

 

2《边城》的创作动机:

沈从文要表现的本是一种人生的形式,一种优美,健康而又不悖乎人性的人生形式。我注意不在引导读者去桃源旅行,却想借重桃源上行七百里路酉水流域一个小城市中几个愚夫俗子,被一件普通人事牵连在一处时,各人应得的一分哀乐,为人类的字作一度恰如其分的说明。

3投影有关凤凰的图片或文字。

4)概说《边城》故事情节。

 

 

 

四、

1、鉴赏风景美:

只有民族的才是世界的。小说《伊豆的舞女》体现了日本文化,电影《大篷车》体现吉普赛民族的流浪文化。音乐《茉莉花》体现中国江南水乡文化,史诗《格桑尔王》体现藏族文化,那么《边城》如何体现湘西文化,请各自找出文中描写湘西风物的句子,体会湘西自然之美,然后小组交流,这些景物突出了边城的什么特点。

明确:豆绿色的水  天气明朗  落日   薄雾   白云

“豆绿色”——象征了纯洁、原始和无污染。青天碧水,落日白云构成一幅色彩明丽的风景画。

 

2、鉴赏风俗美:

边城的环境美,不仅体现在自然风景上,还体现在风俗美和人情美上。风俗美具体表现在哪些方面,请同学们结合文章谈一谈?

端午节:龙舟赛、捉鸭子比赛

(这官民同乐的龙舟赛,展现的就是湘西民众的热血性格,团结精神和对生活的热爱)

中秋、过年: 月下对歌、狮子龙灯、放烟花

这些习俗透露出边城人怎样的生活氛围?

祥和、和睦、和谐。突出的都是一个“和”字,所以这里的人民“莫不安分乐生”。这种氛围是不是和《桃花源记》诗意生活相类似。这就是边城人民生活的独特的生活环境。

【活动四】

1、  鉴赏风景美。

2、  鉴赏风俗美。

1、  使学生更好地理解人物所处的环境,理解环境与人物与主题的关系。

2、  问题的提出与其他文学艺术进行比较,更能突出《边城》的独特之处,激发学生的阅读兴趣。

3、  结合文本进行分析,深入浅出,易于理解。

  鉴赏人情美:

1本课节选部分围绕什么展开情节。

(端午节)

2作者在充满诗意祥和的边城中,描绘了哪些人?他们之间是一种怎样的关系呢?

明确:翠翠与傩送;翠翠与爷爷;爷爷与过渡人;爷爷与老熟人;顺顺与儿子……

关系:祖孙、乡邻、恋人、手足、父子

2、分组探究。根据不同关系,找出最能表现人情美的那些语言、动作、神态、心理的有关语句并进行鉴赏。

探究一:翠翠与傩送:(爱情)

先请是三个同学分角色朗读翠翠与傩送的对话。

翠翠:单纯(语言:我是翠翠)、可爱(回答时的神情:轻轻地、悖时砍脑壳的)。

从刚才的朗读中可看出翠翠对傩送的初次印象怎样?(不好,误以为傩送是个“轻薄男子”)

傩送有没有生气?请同学谈谈傩送是个怎样的人?从哪些方面可以看出来?

傩送:(他捉完鸭子后已是天黑,但他看到翠翠后主动询问,对话的过程,我们可以知道,傩送根本不认识翠翠,但他还是邀请翠翠到他家里去)(这里等不行,到我家里去)关心别人,古道热肠

 傩送:(动作、神态:笑)心地宽厚,热情开朗

翠翠对傩送的印象有没有变化?在课文中是怎样体现的?(心理)

明确:在她知道是二老派人送她回家时,“翠翠想起自己先前骂人的话,心里又吃惊又害羞,再也不说什么,默默的随了那火把走去”。 “吃惊”的是傩送对自己不但不记仇,还派人把自己送回去;“害羞”, 十三岁的翠翠,得到一个陌生男子的照顾,心里面还是有几分羞涩的,几分难为情。

“但是另外一件事,属于自己不关祖父的,却使翠翠沉默了一个晚上。”——心理描写,把翠翠对傩送的朦胧的爱含蓄地表达出来。

这个片断,着重通过语言、心理、神态刻画了一个情窦初开的少女形象,一个宽厚热情的帅哥形象。正所谓“不打不相识”,在边城的青山绿水中,两位拌嘴的年轻人却给彼此留下了深刻的印象,这种蒙胧的纯洁的初恋之情怎能不令人怦然心动呢?

 【活动五】

鉴赏人情美。

1、引导学生与湘西淳朴、善良、可爱的人们进行心灵的沟通,感受湘西至真至纯的民风,至善至美的人性。进而深刻地理解作者所营造的“世外桃源”,理解作者心目中的理想世界。

2、采用分组探究的形式,目标明确,落实到位。

3、通过人物的语言、心理、神态等具体描写去分析人物,符合小说鉴赏的要求,学生掌握得快。

4、将朗读、思考与探究结合在一起,培养学生的综合能力与素养。

 

探究二:翠翠与爷爷:(亲情)

爷爷与翠翠间的亲情,在文中是怎样描写的呢?

爷爷非常疼爱翠翠。比如看赛龙舟时,他不忘叮嘱别人送翠翠回家。(四次)

翠翠对爷爷的关心。第六部分当爷爷说到翠翠长大了时,翠翠说“人大了就应当守船呢”,“人老了应当歇憩”,“翠翠睨着腰背微驼白发满头的祖父,不说什么话”(语言)

不过,在文本中,在另外一件事上,爷爷没有弄明白翠翠是怎么想的,并且祖孙二人似乎真的是有那么一点隔阂了,大家明白我说的是什么事吗?

明确:爷爷不理解翠翠的内心状态。

   “翠翠说:‘一家人都好,你认识他们一家人吗?’”“谁也不稀罕那只鸭子!”

(语言)这都是话中有话啊。第一句翠翠对爷爷有抱怨,因为在爷爷的话中,居然没有说翠翠惦记着的傩送。第二句话,是因为这只鸭子是大老送的,如果是二老送的,即使是几根鸭毛,翠翠也会爱如珍宝吧。

第五部分写到爷爷和翠翠在回家的路上有一句话“祖父不说什么,还是唱着。两人都记起顺顺家二老的船正在青浪滩过节,但谁也不明白另外一个人的记忆所止处”这句话里说“谁也不明白另外一个人的记忆所止处”。怎么理解?

爷爷:记忆所止处:让天保娶翠翠;

翠翠:记忆所止处:思恋二老。

从全文来看,在爱情问题上,一开始.祖父的确不是很了解翠翠的想法,这也给翠翠带来了烦恼。不过虽然如此,但这并没有影响到祖孙二人的感情。翠翠对爷爷一如既往地依赖和关心并没有发生改变。这份纯真的祖孙情怎不令人感动呢?

探究三:爷爷与乡邻:(友情)

爷爷与“老熟人”:

提问:文中是怎样描写爷爷与“老熟人”的关系的呢?

“且因为那人比渡船老人更孤单,身边无一个亲人,也无一只狗,因此便约好了那人早上过家中来吃饭,喝一杯雄黄酒。”(白描)

   “两人一面谈些端午旧事,一面喝酒,不到一会儿,那人却在岩石上被烧酒醉倒了”。

 

 

 

 

两个寂寞的老人,一辈子的老交情,端午节,别人都在图个热闹,他们却找了个清净之地,无拘无束,自由自在,喝杯雄黄酒,来个一醉方休。俗话说“酒逢知己千杯少”,他们之间的这种纯朴的友情怎不令人羡慕呢?

②、爷爷与过渡人:(友情) 

这里的人情非常淳朴、厚道。(语言、动作)第六部分有这样一个情节,一个人乘船过河后,一定要给钱,而爷爷却坚持不肯收,为此两人还起了争执。爷爷的一句话给我留下了很深的印象,他说“礼轻仁义重”,虽然他不肯收人家的钱,但他还是领了这分情。

③爷爷与顺顺

龙头大哥顺顺:“凡帮助人远离患难,便是入火,人到八十岁,也还是成为这个人一种不可逃避的责任”。扶危济困、乐于助人。

送鸭子、粽子给爷爷(慷慨大方)

 

 

 

 

 

1、如果请同学们用一个字(或一个词)概括边城的特点,你会用一个什么字(或词)呢?

“美”:边城山美、水美、人更美;

“爱”:通过爱情、亲情、友情“为人类‘爱’字作一度恰如其分的说明”;

“纯”:边城民风纯朴,边城人心地纯洁;

“和谐”:人与自然和谐,人与人之间和谐;

“自然”:这里的人善良、勤劳、质朴、真实、自然,毫不矫揉造作,体现了人性中最美的一面。

总之,作者的理想是要表现“优美、健康、自然而又不悖乎人性的人生形式”。

2、沈从文想通过美丽的边城,告诉我们什么呢?这样的边城的对立面是什么样的?现实生活中有这样的边城存在吗?(总结主题)

赞美:边城生活的质朴、纯真和人与人之间纯洁的爱;

批判:物欲泛滥的现代文明;金钱主义的浅薄庸俗和腐化堕落的现实;

呼吁:重建民族的品德与人格。

 【活动六】

归纳小说主题。

在总结边城的特点的基础上,比较边城与都市的区别,进而归纳出小说的主题思想。可谓水到渠成。

 

小结:通过学习,我们认识了沈从文,我们欣赏了湘西美丽的风光,我们更感受到了湘西古朴的风俗和人情美。同学们,如果有时间,我希望大家阅读《边城》的全文;如果有机会,我希望大家到沈从文的家乡——凤凰,去欣赏边城的美丽。

 

 

通过小结,再次点明本文的学习重点,并为阅读全著起到了强化激励的作用。

 

课外探究:课外阅读《边城》全文,写一篇读书报告。参考题目(也可自选)如下:

1小说结尾有一句这个人(傩送)也许永远不回来了,也许明天回来!,你认为那个人会不会回来?为什么要说也许?这种未知结构的结尾体现了作者怎样的艺术观?

2、边城的人们是那样的善良、纯真,翠翠的爱情为什么会以悲剧结束?

提示:封闭的农业文明社会中人们精神的孤寂导致的。自然人事面前不能把握自己的命运

3、试从小说的角度,谈谈《边城》与《祝福》或《林教头风雪山神庙》的区别。

提示:没有激烈的矛盾冲突,主要以景物、风俗描写为主,具有散文化的倾向。

4文中设置摆渡的情节有什么象征意味?

提示:一是等着渡人,一是等着人度。

 

【活动七】

课外探究。

1、为学生提供了有价值的选题,同时又鼓励学生自选题目。充分考虑到学生的阅读个性。

2、为学生的课后阅读全著起到了激励的作用。这是本文教学的最终目的。

 

自我反思

主要特  色与创 新之处

本文教学最大的成功之处在于较好地组织了学生的交流探究,渗透“自主、探究与合作的学习方式”,将学习的主动权交给了学生,让学生学会评述事件和人物形象。整个探究活动是分层分步进行,由浅入深。首先是探究作者的人生历程,包括作者的童年趣事、求学、军旅、爱情、写作等,从不同角度对作者进行全方位的了解。而这个过程均由学生在课外进行搜索组织,锻炼了学生的搜集信息的能力。其次是探究“边城”这个概念的内涵,让学生自己去搜集有关边城的图片,初步感受边城的美,为后面的探究做好准备。接下来,重点探究了边城的美——风景美、风俗美、人情美。在这个过程中,进行了分组交流与讨论,教师只是在方法上进行引导。引导学生结合文本进行具体的分析鉴赏。最后,教师还安排了课后探究的任务,激发学生去深入地阅读和鉴赏。总之,本课教学将探究活动贯穿到“课前——课中——课后”的全过程,目标明确,方法到位,收到了良好的效果。

本文教学还注意到了“阅读——鉴赏——写作”的有机结合。学生在学习的过程中,锻炼了不同的能力。

存在的问题与不足

1、文章篇幅很长,对于学生的预习落实不够,从而导致上课时部分学生跟不上思路。

2、课前组织学生观看电影,虽然增强了直观性,但是却限制了学生在阅读时的想象力的扩展。

3、对个别问题的探究,存在较大的难度。例如,为什么人们精神的孤寂会导致翠翠爱情的悲剧?教师没有做到深入浅出的阐述,学生理解起来有一定的难度。

 

 

  评论这张
 
阅读(4588)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017