注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶飞的博客

感受瞬间,记录永恒

 
 
 

日志

 
 

《咬文嚼字》的课堂记录  

2011-12-08 13:50:55|  分类: 新课标必修5 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《咬文嚼字》一、教学理念:

作为“定篇”的选文,本身就是语文课程的学习对象,教与学的目的在于传承文化,掌握选文本身。“例文”则大致相当于理科教学中的直观教具,教学的目的在于掌握从众多诗文中提炼出来的概括性知识。“样本”大体相当于叶老的“例子”,教学目的是通过学生的自主阅读,发现问题、解决问题、把握选文,进而养成阅读或写作同类诗文能力的目的。至于“用件”,主要是提供信息、介绍资料,有关知识短文、背景材料以及引出话题的文章,都属于用件之类。

二、教学目标:

1、培养学生热爱祖国语言文字的情感                                      

2、进行综合性学习的专题学习---文字学习                                 

3、学习咬文嚼字的方法及咬文嚼字方法的运用                                    

4、学习课文的内容和写法

三、教学过程:

第一课时

导入:

师:从“福”字介绍开始。教师板书此字,从康熙皇帝草书福字说起。草书右上角为多,右下角为田,左下角似才,左上角似子,右半边整体似寿,所以寿字解释为多田多才多子多寿多福。学生多诧异,原来福不只是有福、幸福、福到了之意。字的本身就意蕴丰富,中国字了不起。真应该“咬文嚼字”一番。

生:学生意犹未尽。

师:暂时调整一下气氛。出个谜语:十一点进厂。

生:学生跃跃欲试。

师:不妨让学生大胆参与一下吗!学生猜不出可适当启发,什么进厂内,答案“压”。

师:进一步拓展学生思维,把学生的学习领进生活的空间。如香烟中的“一品黄山”,接下句,为它做一个广告,价格不菲呀!

生:学生各抒己见,如“快乐似神仙”等。从不同角度肯定学生,指导学生,但应从文化品位,从黄山等角度思考。答案“天高云淡” 。一品黄山,山高一品,所以“天高”;似青云,似漂散,非浓烟,有雅韵,化用毛泽东诗句“天高云淡,望断南飞雁,不到长城非好汉,屈指行程二万。”

生:好!学生叹服不止。

师:烟酒不分家,以名酒为例,再次咬文嚼字。如郎酒,“喝中国郎酒,神采飞扬。”不咬文嚼字,就缺少文化味道,缺少意蕴。如“男人喝了乌鸡汤浑身有力量,女人喝了乌鸡汤美丽又健康”,横批“乌鸡汤馆”。

生:大笑不止。

师:再如“慎始则至善,惟善而敬终”,横批“济善堂药店”。教师总结:咬文嚼字,注重文化品位,高低上下,不言自明。其他身边学生熟悉的事例亦可咬文嚼字一番。

师:猜个谜语放松一下,小老鼠看书,答案:咬文嚼字。学生应该猜得出。而且很兴奋,很自得,似乎自己也会咬文嚼字了。

教师板书“咬文嚼字”。写上教学目标。第一课时结束。

第二课时

生:课间有学生出了个短信谜语,“心头十八添一目,单身贵族尔相连,春来人去无日月,一人伴随道白头,高头人有一对脚,东西南北路遥遥,有人队伍吾口多,二人共枕非夫妻。”猜八个字。

师:(1)(2)句学生知道,正不得其解时拿出来给我,我心里没把握,但想短信不会太高深,一看(3)(4)句知道“三”“百”,以下几句便猜出大概,简单点拨学生,学生顿悟“想你三百六十五天”。

生:开心的笑了。

师:教师因势利导,这不是学会了咬文嚼字了吗,这也许是语文,是语文中的文化味吧。但这是小的咬文嚼字,我们看< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />朱光潜先生是如何咬文嚼字的。进入课文的学习。

师:那么朱光潜先生的咬文嚼字是说什么呢,是说文化呢吗?简介朱光潜先生,1922年香港大学文科教育系毕业,1930年爱丁堡大学文科硕士毕业,1933年斯特拉斯堡博士毕业,回国后任北大教授、文学院院长、美学学会长。吸引学生,重新组织学生,进行精力转移,学习课文。

师:让学生感悟几句语言,“你这没有骨气的文人!” “你是没有骨气的文

生:感觉第一句好。

师:朱光潜批评的是郭沫若,但朱光潜批评的对,且引《水浒》 佐证“你这泼妇!” 说古代妇女;“你这泼皮!”说古男人,男古人,应该是古代男人吧,咬文嚼字活学活用,指明“这”“是”二字的区别。鼓励学生批评的也对。

生:长出了一口气

:再体会两句,“你有革命家的风度”“你这革命家的风度”。

生:认为“你有革命家的风度”好。

师:告诉学生“你这革命家的风度”这是郭沫若的句子。

生:又认为“你这革命家的风度”好,也许是名人效应吧。

师:郭老的话语句不通,学生似乎真的想进行探究性学习了。“君子引而不发”,让学生再忍耐一下,继续调动学生的求知欲。说诸葛亮看书“独观其大略”,陶渊明看书“好读书,不求甚解,每有会意,则欣然忘食。”诸葛亮陶渊明的读书和朱光潜的咬文嚼字谁对呢?那赶快看看课本吧,看课本怎么说的?

生:进入文本解读。

师:留下任务,本文从哪个角度谈咬文嚼字的问题,用原文里面的四个字或两个词语回答。

生:认真解读,但大多数学生找不到答案。

师:启发。1段不是,1段说的是什么呢?答案在2段段首,“炼字的好例”。点拨“你这革命家的风度”“你有革命家的风度”两句话的区别:第一句,从文法上看根本不通,不是一句话;第二句,有主谓宾,是一句完整的话。“答案在原文中”嘛!难度不大,不必多说。

师:2段也不是,2段中心在3段首“这番话不免罗嗦”,不具备统摄全文的威力。3段尾“咬文嚼字,在表面上像只是斟酌文字的分量,在实际上就是调整思想和情感。从来没有一句话换一个说法而意味仍完全不变。

师:上段中心在下段段首,这是文章最常用的章法,也是为了上下文的过度自然。

师:让学生换一种思维方式,以《史记》李广射虎一段为例,体会改前改后的差异。抓住要点回答。“惊讶”“斩截”,提取有概括性的词语,训练学生概括能力,培养学生迅速获得有价值信息能力。

师:板书“推”“敲”二字,吟诵“鸟宿池边树,僧推月下门 两句,让学生自己回答哪个更好。

绝大多数赞成“敲”字。

提出反对意见。说“推”字好,而且朱光潜先生也赞成此说法。教师设疑,让学生自己从原文中寻找答案,解读文本。做自主性探究学习。

:进行小节。“推”字冷寂,孤零零;“敲”字热闹,“有一些温暖的人情”。“哪一种境界要与他当时所要说的全诗调和。在文字上推敲,骨子里实在是在思想情感上推敲”。

师:下文是继续从思想感情的角度还是从另外一个角度阐释咬文嚼字的呢?换了角度。

:答案“联想的意义。”

师:比较“独携天上小团月,来试人间第二泉”“独携小龙团,来试惠山泉”二句的优劣之处。

生:1句来得较丰富,也来得较含混有蕴藉。2句直白少味道。

师:67段,各用一个成语概括。

生:7段有“陈词滥调”,6段有“点铁成金” 。学生张口就来。

师:有“点石成金”成语,但哪里有“点铁成金”这个成语。不咬文嚼字行吗,不象朱光潜先生那样有思想有思考行吗?真应该养成勤思考勤思想的习惯。

:颔首,汗颜。

师:应该我点头,多赞许你们,现在反过来了,你们赞许我,首肯我,不对头吧。况且,赞许的也不对,有“勤思想”这个词吗?

:能量急需释放,跃跃一试,那好吧,节目继续。6段是“善用联想意义 7段是联想意义也是最易误用而生流弊。这 “根本与文艺无缘。”“引不起新鲜而真切的情趣。”

师:做一个语文小练习。“联想起于习惯,习惯老是喜欢走熟路。”这一句互换行不行。

不行。因为二者有逻辑关系,其实学生并不十分清楚,两个单句构成一个复句,两个句子自然存在逻辑结构,也就是它们是什么关系的复句。

师:继续引导,如果从上下文考虑,遵循“字不离词,词补离句,句不离段,段不离篇”的原则,应该如何思考呢?

上文说“联想” 下文说 “熟路”,所以不能互换。

师:大加赞赏。天才!有悟性!是学语言的好材料!

师:进入8段解读。作者关于咬文嚼字提了几点建议,分点概括。

直接读原文。

师:点评。这不是分点概括,这有投机取巧,懒于或疏于或不习惯于思考,或是思考没有条理性,不然应该条分缕析的分点回答。

内心受了很大触动。应该多思考,养成思考习惯,像朱光潜先生那样思维深邃,大胆质疑,咬文嚼字。教师不用出示答案,答案基本已经明确了。

师:出示答案。(1运用文字应有谨严精神2不能懒,艰苦,勤奋,刻苦,自励。3推陈翻新,才会逐渐达到艺术的完美。

师:从哪个角度谈咬文嚼字的问题,用原文里面的四个字或两个词语的问题,学生没有问题。

:在轻松愉快充实高效的度过了100分钟。

教后记:              

1、语文不是像有人说的那样没教的,语文大有可教之处。语文更不会是误尽苍生,如果是,学生是不会那么专注的听我们讲课的。

2、教师应该有意识激发学生学习语文的兴趣,尤其是高一学生更应该刺激学生学习学习语文的兴趣。可进行语言文字的综合性学习。

3、讲课要点集中,最好有些趣味性,但绝对讲的应该是语文,不能离开语文上语文课。

4、教给学生一些基本的策略性知识。如阅读策略,思维策略,获取信息的策略等等。

5、语文应该包含语言、文字、文化、文学的学习。

6、培养学生热爱祖国语言文字的情感。

7、教师多读书,多更新自己的教学理念,更新自己的知识。多创新自己的教学。

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017