注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶飞的博客

感受瞬间,记录永恒

 
 
 

日志

 
 

《都江堰》教案  

2011-12-08 14:04:49|  分类: 新课标必修5 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《都江堰》教案

教学目标:
    1.
探究都江堰水利工程的巨大价值,提高学生对李冰兴修水利为民造福的认识,培养学生高尚的道德情操。
    2.
理解文章的深刻立意,掌握写景带有浓厚的思辨色彩的手法。
    3.
培养学生搜集和处理信息的能力,指导学生提炼信息和表达信息的能力。
   
教学重点:
    1.
引导学生搜集材料,培养学生探究式阅读的能力。
    2.
学习本文塑造人物形象的方法。
   
教学过程
   
第一课时
   
一、导语设计(利用多媒体课件,结合一幅组合图片导入)
   
同学们,你们喜欢旅游吗?提到旅游,我们头脑中立刻闪现出那令人心旷神怡的名山大川。有人欣赏那气势磅礴的万里长城、欣赏那富丽堂皇的布达拉宫、欣赏那惊天动地的飞瀑、欣赏那变幻莫测的云海。然而在旅游天地中,许多人对都江堰却知之甚少,那么都江堰的魅力何在?今天我们来一起探究都江堰的魅力。
   
二、检查课前准备情况
    1.
学生简介都江堰和李冰。
    (1)
提示:都江堰自动清淤系统巧夺天工;都江堰水量调配精确犹胜电脑。
       (2)
引导学生深入探究:
   
为何历时两千多年而未淤塞?
   
飞沙堰如何能将数吨巨石由内江抛移到外江?
   
为何古堰体系能自动调配水量,完成四六分流?
   
为何受水冲击最大的离堆和宝瓶口恰是结构坚实的砾岩,而方圆数百里的龙门山脉除此之外均为易被冲蚀的页岩?从这里想像李冰是如何发现的以及付出的辛苦。
    2.
以导游方式介绍都江堰。
   
提倡多角度、有创意的阅读,充分拓展思维空间,让学生改变角色,以导游的身份介绍都江堰,再与课文内容对比,从而理解课文的深刻立意。
    3.
作为中国文化史学者余秋雨眼中的都江堰是怎样的呢?先了解作者。
   
三、简介余秋雨
   
余秋雨(1946—),当代文艺理论家,散文作家。浙江余姚人。毕业于上海戏剧学院戏剧文学系,后历任该校讲师、教授,曾担任上海戏剧学院院长职务。从20世纪80年代初开始,陆续出版专着《戏剧理论史稿》、《戏剧审美心理学》、《中国戏剧文化史述》、《艺术创造工程》等,曾分别获得全国首届戏剧理论着作奖、上海哲学社会科学着作奖。率先在国内以专着对世界上14个国家戏剧理论的发展历史进行了平行比较研究,又率先系统地以观众心理学研究了戏剧的审美生命,以文化人类学研究了中国戏剧文化。主编有《外国现代艺术大辞典》。1987年由国家科委、文化部授予国家级有突出贡献的中青年专家称号。90年代后开始文化大散文创作,视野开阔,知识丰富,具有厚重的历史感和文化韵味。作品集有《文化苦旅》、《山居笔记》、《霜冷长河》等。
   
四、感知课文
    1.
初读感知,听录音,掌握字词。
    2.
再读课文,理清文章的整体结构。
   
感到:历史上最激动人心的工程不是长城而是都江堰。
   
看到:都江堰壮观的水流。
   
想到:都江堰的设计者和建造者——李冰。
    3.
研读课文,探究本文的写作目的。
   
本文赞美都江堰,是为了赞美都江堰的设计者和兴建都江堰的主持者——李冰;赞美李冰是为了弘扬它的为官之道。文章围绕一个中心,深刻地表达了对历史和文化传统的严肃思考。
   
五、课堂训练
    1.
给下列加点字注音:
   
呼啸汩汩庇护突兀雕塑修缮炫耀履历咆哮强悍浚理长锸玉玺衮衮繁衍充斥韬略濡养邈远
    2.
探究本文的主题。
   
本文的主题具有多义性。有对中国千年官场所形成的惯例激烈批评,有对务实、苦干、恤民、懂行的为官者人格魅力的褒扬,也有联系现实的感慨……引导学生认真读课文,提出自己的看法。
   
六、课堂小结
   
本文按序号可分为三部分。第一部分从历史和现实两个角度肯定和评价了都江堰的价值。第二部分具体描写了现实中都江堰如何制服滔滔江流的壮观景象。第三部分生动刻画了都江堰工程的建造者、蜀郡太守李冰的形象。
      
第二课时
   
一、具体探究第二部分(结合课件,配乐朗读第二部分)
    1.
作者采用什么方法引出对都江堰的描写?这样写的好处是什么?
   
采用先抑后扬的方法,这样写,是从一般游客心理的角度出发,更能拉近和读者的距离,达到相互沟通。
    2.
找出描写都江堰壮观水流的语句,分析水流的特点。
   
先写都江堰所处的环境:“草木茂盛更滋润,更清朗”;再写都江堰的水声:“如地震前兆、如海啸将临、如山崩即至”;然后写都江堰的水态:“股股叠叠都精神焕发,合在一起比赛着飞奔的力量,踊跃着喧嚣的生命”,遇到江心的分水坝,“显现出一种更壮丽的驯顺”,吃够了苦头也出足了风头,最后这最强悍的生命乖乖地按照人的意志造福千年
   
都江堰水流的特点:“翻腾咆哮的水流,乖乖地按照人的意志进行。
    3.
学生讨论(结合投影及网页链接)
   
都江堰的工作原理:怎样自动清淤,怎样自动调配水量。
   
二、具体探究第一部分。(结合长城和都江堰的对比图分析讨论)
    1.
作者开篇写到我认为,中国历史上最激动人心的工程不是长城,而是都江堰。作者从哪几个方面进行比较

修建年代、规模大小、社会功用、文明特点、形象
    2.
第二段写长城也当然伟大的目的是什么?
     
规模宏大,占据了辽阔的空间,为我们生存的星球留下了一种人类意志力的骄傲。能够让人全身心地投入对历史、对岁月、对民族的巨大惊悸,感觉深厚。

写长城伟大,既表现了中华民族伟大的凝聚力、意志力,又突出了都江堰这项水利工程对养育中华民族做出了不朽的贡献。有衬托作用。
    3.
用精炼的语言概括都江堰的巨大作用,并分析其含义。
    “
都江堰永久性地灌溉了中华民族灌溉一词既实写都江堰的水利功能,又比喻对中华民族的养育作用。
    4“
有了它,才有诸葛亮、刘备的雄才大略……才有一个比较安定的后方一句的含义。
   
从对当地人民乃至整个中国所起到的作用来歌颂、赞美都江堰。
    5.
这一部分在写法上有什么特点?
   
运用对比的写法歌颂都江堰。
   
三、分析第二部分都江堰的特点

1、气势雄伟(急流浩荡,大地震颤)

2、股股叠叠精神焕发,合在一起比赛着飞奔的力量,踊跃着喧嚣的生命。

3、比赛极有规矩,显现出一种更壮丽的驯服。

四、具体探究第三部分(结合李冰的画像,感受李冰的人格魅力)
    1.
为什么说但因有过他,中国也就有了一种冰清玉洁的政治纲领”?
   
作者用冰清玉洁的政治纲领赞扬李冰作为郡守,把为民造福作为自己的职责,表现了人格的高尚和作风的廉洁。同时作者也暗暗抨击了官场中以权谋私的腐败风气。

冰清玉洁的政治纲领:

政治含义: 浚理,消灾,滋润,濡养

做实事:     具体,质朴

出发点:     百姓生活的现实需要

2、思考:  为什么说李冰失败了,终究又胜利了

失败:(1)、他的冰清玉洁的政治纲领不被统治者所认同。

2)、他的百姓安居乐业之梦被后代所破坏。

他终究又胜利了

成功:最澄彻的人类学的思考-------精魂长存-------百姓的膜拜和崇敬
    3. “
死于两千年前,却明明还在指挥水流。站在江心的岗亭前,‘你走这边,他走那边的吆喝声、劝戒声、慰抚声,声声入耳。没有一个人能活得这样长寿。这两句话有什么深刻含义?
   
李冰虽已作古,但他的劳动成果——领导当地人民修建的都江堰却依然在为民造福,人民是不会忘记他的,他的生命在人民心中延续。
    4. “
他是郡守,手握一把长锸,站在滔滔的江边,完成了一个字的原始造型。那把长锸,千年来始终与仅杖玉玺、铁戟钢锤反复辩论。他失败了,终究又胜利了。如何理解这一段话的含义?
   
李冰作为郡守,一心为民尽职尽责,虽没有获得高官厚禄,却受到人民的代代传颂。
    5.
文末说只要都江堰不坍,李冰的精魂就不会消散,李冰的儿子会代代繁衍。这一句话有何含义?
   
都江堰所昭示的李冰的精神,将永远激励后人努力奋斗。
    6.
用最精练的语言概括:李冰是怎样的一个人?
   
李冰作为蜀郡守,坚守岗位、以民为本、不求私利、为民着想。
   
四、学生讨论——探究性阅读训练
    1.
作者为什么高度赞美李冰?结合现实谈一谈。
   
是为了弘扬李冰的为官之道。为民造福。我们的国家正处在社会主义初级阶段,处在改革开放的关键时期,需要更多的像李冰一样的为官者。
    2.
学习本文后你有什么感受?
   
引导学生思考:李冰是怎样设计都江堰并造福于人民的?
   
在此基础上引导学生树立正确的人生观和价值观,更好地为人民服务。
   
五、课堂小结
    1.
内容:作者从游览都江堰起笔,借助对山水风光的描绘,赞颂了李冰父子身先士卒、为民造福的不朽精神。同时运用多种表达方式和对比、比喻等多种修辞方法,围绕都江堰塑造了一位不求私利、为民造福的官吏形象,并结合现实提出了令人沉思的深刻见解,具有极强的现实意义。

  评论这张
 
阅读(2799)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017