注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶飞的博客

感受瞬间,记录永恒

 
 
 

日志

 
 

重庆市第二届中小学班主任工作研讨会心得  

2011-07-27 11:51:40|  分类: 心随笔动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年3月26——27日,我参加了在重庆杨家坪中学举办的“重庆市第二届中小学班主任工作研讨会”。听了这次报告,我感受很深,感想颇多,这是一次身心的享受,也是一次心灵的陶冶,犹如干渴的土地迎来了春雨。

整个报告会是在轻松愉快的氛围下进行的。丁榕老师的报告就像是和一位长者倾心交谈教育教学心得,娓娓道来。那个不同寻常的时代,改变了丁老师的命运,使一个有志成为大画家的学生,却走上三尺讲台上语文,即使如此,丁老师并没有沮丧,反而开创了具有个人独特方式的语文教学——用美术来教授语文,却意外地收到了绝佳的效果。丁老师以自己的亲身经历告诉我们:找准位置,做最合适的你。接受你改变不了的,改变你能改变的。做不了高山上的青松,就做大树;做不了大树,就做路边的小树;做不了小树,就做灌木;做不了灌木,就做一棵小草。她那精彩的演讲,真诚的情感,真实而发人深思的案例,让我们学到了班主任工作的技巧,既为丁老师那传奇的经历所折服,又为丁老师那伟大的人格魅力所感动。

首先,感动于“多为学生着想”。丁老师可谓是把一生都献给了教育事业,自己的孩子由于意外,早年夭折,可是丁老师,把每个学生都当成了自己的孩子,真正的为学生着想,如果用一个词来概括的话就是:心系学生,如果用一句话来概括的话就是:一心为学生服务,用自己真诚的爱和无私的奉献赢得了更多孩子的爱。

其次,感动于“以人为本”。提出:从人性的角度了解人——重在规律;从人本的角度完善人——重在自助;从人格的角度开发人——重在发展;从人权的角度尊重人——重在民主;从人才的角度教育人——重在责任。丁老师结合自己多年以来的班主任经验,用一个个真实而感人的案例,向我们传达出了作为老师,对待学生要严中有情,严中有爱。在严与慈中饱含着对学生的尊重,在一时一事中透露出对学生的影响。按学生所需施教,智慧地变“要你做”为“你要做”。尊重个体生命的需求,宽容地俯身,静听学生的真实想法。以心理教育作为突破口,真正做到亦师亦友、亦友亦亲。用伟大的人格去引导——引导学生阳光、良善,引导学生去爱,去收获爱的回报。

魏书生老师的报告则像是在听相声,他的语言丰富生动,风趣幽默,在报告会进行中,会场不时爆发出阵阵笑声。魏老师主张在工作中要“松”“静”“匀”“乐”,不管发生什么事情,不管在什么样的情形下都要坚守这四个字,“松”就是要让全身放松,轻松愉快地工作。“静”就是要守住心灵的宁静,以平常心对待平常事。“匀”就是要多做深呼吸,消除紧张和烦躁。“乐”就是要当乐观主义者。身体放松,心灵宁静,呼吸均匀,情绪快乐,永远保持这样的心态,每天的工作再累再烦都能轻松应对,工作效率自然就会提高不少,把平平凡凡的事业看成是一个宏大的世界,丢弃浮躁和功名利禄思想,做人,要有平常心;做事,要讲求效率。对待学生:不难为,不放纵。对待同事:有善意,互帮互助。对待环境:积极适应,少发牢骚,多干实事。对待生活:怀着感激之心,珍惜现在拥有的一切。这种平易,豁达,开阔的心境,让魏书生老师显得平凡而超然。

在班级管理中,魏书生老师主张“科学”、“民主”,要求我们树立为学生服务的意思,建立互助的师生关系,发展学生的人性与个性,凡事和学生商量,他强调在班级管理中要建立三个系统,即:计划执行系统、监督检查系统、总结反馈系统。要按时间范畴订计划,时时有事做,事事有人做,每个人都为班级承担一定的责任,都做管理者,并提出:凡是普通学生能干的事,千万别让班委干;凡是普通班委能干的事,千万别让班长干;凡是班长能干的事,千万别让班主任干。

丁榕老师和魏书生老师的报告,都没有高深而空洞的理论,他们都用一个个真实的案例,让我们深切的感悟到了他们在班主任工作中最可贵的品质与精髓,让我们的心灵深处受到了洗礼——教育需要努力,需要智慧,需要爱,需要科学。正如丁榕老师所说的“教育的艺术不在于传播本领,而在于激励、在于唤醒、在于鼓舞。”作为新时期的班主任,我们不仅是知识传授者,更是呵护树苗健康成长的春风。

                                               

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017